Koding
Feb22

Cara membuat tanggal hari ini dengan format php tanggal bahasa indonesia

Ktzagcplugin free agcplugin
Iklan

tanggal bahasa indonesia

Cara membuat tanggal hari ini dengan format php tanggal bahasa indonesia cukup mudah lihat kode berikut:

<?php
$hari = array("Minggu","Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jum'at","Sabtu");
$bulan = array("","Januari","Februari","Maret","April","Mei","Juni","Juli","Agustus","September","Oktober","November","Desember");
echo $hari[date("w")].", ".date("j")." ".$bulan[date("n")]." ".date("Y");
?>

Pembelajaran di themes kentooz yang menggunakan tanggal di header:

Misal di themes kapro:

1. Masuk ke header.php

2. Lihat kode:

<?php echo date('l jS F Y'); ?>

3. Lalu ganti kodenya dengan kode diatas:

<?php
$hari = array("Minggu","Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jum'at","Sabtu");
$bulan = array("","Januari","Februari","Maret","April","Mei","Juni","Juli","Agustus","September","Oktober","November","Desember");
echo $hari[date("w")].", ".date("j")." ".$bulan[date("n")]." ".date("Y");
?>

4. Save!!

Note: Cara diatas tidak merubah fungsi tanggal wordpress, tanggal wordpress tetap berbahasa inggris, jika ingin merubah tanggal keseluruhan tanggal berbahasa indonesia di wordpress maka anda harus mengganti wordpress dengan wordpress yang berbahasa indonesia. Cek:

http://id.wordpress.org/

Good luck!

Iklan

Author: 

Freelance designer, tidak terpaku sama yang namanya waktu, hobby mengunjungi localhost setelah itu baru OL. Suka pusing kalau melihat kode kode yang aneh. :| Jangan lupa add ane di link social newtwork dibawah.

author

Related Posts "Cara membuat tanggal hari ini dengan format php tanggal bahasa indonesia"

14 Responses

  1. author

    Rudhi Maya3 years ago

    terima kasih tutorialnya om Gian,simple but importan,
    dari kemaren suka ngerubah,cuman ngak jadi ketika saya ganti fungsinya,dengan coding diatas kapro baru senang (y)

    demo

    Reply
  2. author

    Andri3 years ago

    mas, mau tanya. saya beberapa kali install plugin seo dan semacamnya, di theme kapro. cuma saya binggung, karena setiap semua plugin itu di “activekan” ternyata ukuran tinggi headernya melar, berubah dari ukuran standar theme kapro yang ada. jadi jarak antara tanggal dengan bagian menu bertambah sendiri.

    Reply
    • author
      Author

      admin3 years ago

      Oke sudah selesai via helpdesk masalahnya ya.. Karena kemarin penyebabnya fungsi css ALRP yang sama dengan bootstrap, kalau yang lain ada masalah sama dengan alrp tinggal masuk ke css alrp nya lalu hapus kode .clearfix maka masalah selesai. :)

      Reply
  3. author

    Kang Rangga3 years ago

    abis edit template karma, pake file languges bahasa indonesia. pas ta perhatiin kok ternyata tanggal yg dimenu atas yg posisinya fixed itu gak berubah, tetep bahasa inggris.. hampir mau chat mas gian di facebook.. eh ketemu duluan disini.. hahaha… makasih masbro.. mantap tutornya.. hehe.. :D

    Reply
    • author
      Author

      admin3 years ago

      Sama sama bro. :)

      Reply
  4. author

    teguh2 years ago

    Tutorial disable responsive feature pada theme kapro gan..

    Reply
    • author
      Author

      admin2 years ago

      Sudah responsive kok mau dibuat nonresponsive?? Jadikan responsive aja. Toh gak pengaruh di browser di desktop.

      Reply
  5. author

    Faizme2 years ago

    Mas bro mau tanya hasilnya jadi gini <?php echo date(‘l jS F Y’); ?> Tuesday 6th January 2015 dan works sih hehe, kalau di ubah ke bahasa indonesia gimana ya? saya pengennya jadi Senin, 6 januari 2015, tapi ndak bisa ya padahal saya udah download wordpress versi Id. ane udah ubek2 di mbah google yg nemu2 :(.

    Reply
    • author
      Author

      admin2 years ago

      Itu tutorial diatas dicoba dulu. :)

      Reply
  6. author

    Bau1 year ago

    akhirnya bisa juga gan. ane tadinya pake switch case ama strftime, tapi gak bisa. untung ada ini. tengs banget gan!

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      Ok gan sama sama.. :)

      Reply

Leave a reply "Cara membuat tanggal hari ini dengan format php tanggal bahasa indonesia"

Captcha: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.