Wordpress
Mar4

Cara memperbaiki internal server error di wordpress

Ktzagcplugin free agcplugin
Iklan

Apa sih penyebab dari internal server error dan bagaimana Cara memperbaiki internal server error di wordpress ?

500 internal server error

Kesalahan Internal server error tidak hanya pada WordPress, bisa saja terjadi terhadap apa pun yang berjalan pada server anda. Bisa pada joomla, maupun script lainnya. Karena untuk kesalahan ini anda tidak akan diberitahu mengenai kesalahan dan penyebab dari kesalahan ini kepada anda. Karena itu, kesalahan internal server di WordPress sering disebabkan oleh Plugin itu sendiri. Kemungkinan penyebab lain dari kesalahan internal server di WordPress adalah file yang rusak pada htaccess dan batas memori PHP di server anda. Ada juga kesalahan internal server error muncul ketika Anda mencoba untuk mengakses area administrator sementara situs bekerja dengan baik. Nah loh kenapa bisa begitu yah?? :D

Mari kita lihat bagaimana cara memperbaiki internal server error di wordpress.

1. Memeriksa file . Htaccess mungkin saja file ini rusak.

Hal pertama yang harus Anda lakukan ketika masalah internal server error di WordPress adalah memeriksa file htaccess yang rusak. Anda dapat melakukannya dengan mengubah nama file utama Anda . Htaccess untuk nama lainnya misal htaccess_backup ataupun nama lainnya selain htaccess. Untuk mengubah nama file htaccess. Anda cukup login ke server anda menggunakan FTP.  Silahkan anda cari di root situs anda, atau mungkin anda bisa menemukan file tersebut do wp-content, wp-admin, atau wp-includes tetapi normalnya sih di root situs anda.

Setelah mengganti nama file htaccess, coba refresh situs anda untuk memeriksa apakah sudah bisa dijalankan kembali situs anda. Jika masih sama maka penyebabnya kemungkinan bukan htaccess. Sebelum Anda melanjutkan ke tips berikutnya, pastikan bahwa Anda pergi ke Settings -> Permalinks dan klik tombol simpan. Ini akan menghasilkan file htaccess baru.

2. Tingkatkan PHP memory limit di situs anda.

Kadang-kadang internal server error dapat juga terjadi jika situs anda melebihi batas memori PHP situs anda. Lihat tutorial mengenai Cara memperbaiki Memory Exhausted Error pada wordpress.

Jika melihat kesalahan internal server error hanya pada admin WordPress anda atau ketika anda mengupload gambar di wp-admin Anda, maka anda harus meningkatkan batas memori dengan mengikuti langkah-langkah berikut:

1. Buat file teks kosong beri nama php.ini
2. Paste kode: memory = 64MB, letakkan di file php.ini
3. Simpan file dan upload file diatas ke folder /wp-admin/ menggunakan FTP anda, Silahkan download file php.ini di:
https://www.dropbox.com/s/zsfbymzg5tyfchd/php.ini

Jika meningkatkan batas memori dapat memperbaiki masalah bagi Anda. Nah bisa dipastikan kemungkinan besar ada sebuah plugin dengan koding yang buruk sehingga proses PHP nya memakan memory yang besar. Silahkan hubungi web hosting anda untuk melihat ke dalam log server untuk membantu menganalisis kesalahan tersebut.

Masih bermasalah dengan internal server error??

3. Deaktivasi atau uninstall plugin anda.

Jika internal server error terjadi pada halaman admin anda dan anda tidak dapat mengakses admin panel anda, cukup mudah caranya untuk uninstall plugin anda:

1. Masuk ke hosting anda gunakan FTP anda.
2. Silahkan masuk ke folder /wp-content/plugin anda.
3. Lalu rename atau hapus semua plugin folder yang ingin di uninstall

Jika masih tetep internal server error. Maka coba lakukan langkah berikut:

4. Upload ulang file core wordpress anda.

Anda cukup mengupload folder wp-admin dan wp-includes dari packet wordpress yang anda download. Jika masih sama, maka langkah terakhir

5. Tanyakan ke pihak hosting mengenai kesalahan internal server error

Jika tidak ada yang berhasil, langkah terakhir adalah menanyakan langsung ke pihak hosting mengenai kesalahan tersebut. Minta pihak hosting untuk mengirimkan log server, sehingga anda dapat tahu mengenai penyebabnya, dan minta pihak hosting memperbaikinya. :D

Semoga bermanfaat, kalau masih bingung silahkan kirimkan komentar.

Tags:
Iklan

Author: 

Freelance designer, tidak terpaku sama yang namanya waktu, hobby mengunjungi localhost setelah itu baru OL. Suka pusing kalau melihat kode kode yang aneh. :| Jangan lupa add ane di link social newtwork dibawah.

author

Related Posts "Cara memperbaiki internal server error di wordpress"

17 Responses

  1. author

    Rudhi Maya3 years ago

    Kayaknya point 2 yang paling sering menimbulkan masalah mas bro, Terutama di web saya, yang terlalu banyak upload image dan file.

    Sehingga sering terjadi Limit Source Memory,sampai virtual memory pun jadi terpakai semua,

    sudah saya analisa bersama pemilik hosting,namun masalahnya masih sering terjadi,sudah berusah dengan berbagai cara,mulai dari upload file php.ini sampai monitoring pada bagian log,

    Mungkin juga internal link download bisa menjadi salah satu penyebab tingginya penggunaan resource memory.

    Reply
  2. author
    Author

    admin3 years ago

    Yups paling sering emang di masalah kedua, karena setahu ane memory recommended untuk wordpress sendiri 64M, dan kebanyakan yang terinstall malah 32M. :D

    Reply
  3. author

    fandy2 years ago

    wp saya ngak bisa di bukak tdi mlem saya upgrade temanya .teruus ngak bisa login sampek sekarang tolonh saranyaa makasih

    Reply
    • author
      Author

      admin2 years ago

      Themes yang diupgrade apa?? Kalau emang penyebabnya seperti itu maka coba disable themes melalui cpanel. Ubah nama folder themes misal xxx nah ubah jadi -yyy misalnya lalu save.

      Reply
  4. author

    taufiq hidayah2 years ago

    udah nurut 1-akhir, tapi masih error gan, ane pake vps sendiri :D, masih harus searching lagi ni :), tapi makasih ya udah nambah ilmu

    Reply
    • author
      Author

      admin2 years ago

      Ok sama sama gan. :)

      Reply
  5. author

    syaefulloh2 years ago

    gan saya ingin nanya nih
    saya mau mengganti url di worpress di setingan ko malah jadi ga kebuka yah website saya ” page not found ”
    gmn nih cara perbaiki nya untuk masuk ke link admin untuk ganti setingan nya lagi

    Reply
    • author
      Author

      admin2 years ago

      Not found berarti posting tidak ditemukan, cobain setting permalinknya yang benar, jangan lupa check HTACCESS nya juga. :D

      Reply
  6. author

    Agus Salim2 years ago

    Terima kasih telah berbagi , kebetulan error di blogku cukup mudah setelah cari-cari di cpanel. Coba-coba di bagian >>>>>…./website/error-pages/….
    Halaman error Edit
    halaman error pada website Anda
    halaman error 500 sedang direset. Semoga tetap semangat dan bermanfaat.

    Reply
  7. author

    DIka2 years ago

    Thanks for the information,, it is helped me :)

    Reply
    • author
      Author

      admin2 years ago

      You’re welcome.

      Reply
  8. author

    satir2 years ago

    kalau saya sering mengalami error 406 Not Acceptable. gimana cara mengatasinya bos?

    Reply
  9. author

    eko2 years ago

    sudah jadi gan thanks

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      Ok sama sama gan.

      Reply
  10. author

    gelombang otak1 year ago

    terima kasih om.. tips nya berhasil.. pake cara yang nomor dua.. :D

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      Ok gan sama sama. :)

      Reply

Leave a reply "Cara memperbaiki internal server error di wordpress"

Captcha: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.