Wordpress
Sep29

Cara tepat membuat menu di wordpress

Ktzagcplugin free agcplugin
Iklan

Banyak sekali customer yang kebingungan dalam membuat menu di wordpress, untuk itu ane akan coba paparkan tutorial cara tepat membuat menu di wordpress menggunakan cara standar wordpress. Cara ini adalah cara standar yang digunakan oleh CMS wordpress tapi kebanyakan kita kurang mengetahuinya.

Oke berikut adalah caranya:

1. Masuk ke menu Appearance -> Menus

appearance menus

appearance menus

2. Setelah itu klik tombol create a new menu, lalu akan dibawa ke menu name isi menu name dengan nama terserah anda, sebagai contoh disini saya menamakan menu tersebut dengan nama topmenu. Lihat penampakannya dibawah:

Klik gambar untuk lihat gambar dengan ukuran asli.

edit menus

edit menus

3. Setelah itu klik save menu di tombol sebelah kanan. Setelah save lihat box disebelah kiri ente akan menemukan box pages, link, dan lainnya. Seleksi menu yang akan ditampilkan lalu klik tombol Add to menu.

box menu

box menu

4. Setelah anda melakukan tahapan ketiga maka hasil dari tahapan ketiga bisa dilihat hasilnya sebagai berikut. Jangan lupa isi Title Attribute untuk menpatkan hasil SEO yang lebih baik sehingga link menu terdapat title. Untuk di beberapa themes mungkin box bisa berbeda misalnya di themes kentooz yang support icon untuk menu nya disana terdapat field icon kentooz cukup isi dengan css icon yang ada di kentooz (ini akan ane bahas di tutorial selanjutnya). Lihat gambar dibawah untuk lebih jelasnya.

Klik gambar untuk lihat gambar dengan ukuran asli.

box menu kanan

box menu kanan

5. Sekarang lihat tab paling atas, klik tab Manage Locations. Setelah itu lihat menu yang ingin ditampilkan. Tiap themes beda2 untuk penempatan menunya, tergantung dia menggunakan nama menu apa, disini ane contohkan yang ada di kentooz saja. Lihat gambar dibawah ini, misal ane mau buat menu untuk top navigasi.

Klik gambar untuk lihat gambar dengan ukuran asli.

manage locations menu

manage locations menu

6. Lalu klik save changes lihat hasilnya di website. Anda kalau menu muncul sesuai yang di inginkan artinya berhasil.

NB: Untuk beberapa menu yang menggunakan fitur icon di menu bisa menambahkan kode icon di kentooz icon pada menu setting, lihat gambar di bawah:

Klik gambar untuk lihat gambar dengan ukuran asli.

css icon menu sibos

css icon menu sibos

Untuk daftar icon yang tersedia bisa dilihat link berikut

Daftar 650 lebih icon retina sibos

Lihat kodenya misal yang ingin ditampilkan kode gambar home di glyhpicon dan ente mendapatkan disana tertulis kode .glyphicon .glyphicon-home anda cukup memasukkan kode glyphicon glyphicon-home tanpa titik(.).

Silahkan dicoba, kalau ada yang mau bertanya silahkan. Jadilah SPAMMER yang baik dengan mengirimkan komentar yang berkualitas.

Tags:
Iklan
Rate this article!

Author: 

Freelance designer, tidak terpaku sama yang namanya waktu, hobby mengunjungi localhost setelah itu baru OL. Suka pusing kalau melihat kode kode yang aneh. :| Jangan lupa add ane di link social newtwork dibawah.

author

Related Posts "Cara tepat membuat menu di wordpress"

16 Responses

  1. author

    Produk IM3 years ago

    Kalo ane tes ngak jalan ya,cuma gambar kotak kecil doank, muda – mudahan esok udah jadi biasanya themesnya masih butuh adaptasi di hosting yg lemot dan cepot Ahaay… :-)

    Reply
    • author
      Author

      admin3 years ago

      Ah masa masbro, kotak kecil seperti apa, coba lakukan secara teratur yang ane tulis. Untuk menu ane kira standar penggunaannya di semua themes gak ada yang dirubah. Kota kecil gambarnya karena mungkin salah menulis kode kentooz icon, misal untuk kode .glyphicon .glyphicon-adjust ditulis tanpa titik(.) jadi seperti glyphicon glyphicon-adjust, dan seterusnya.

      Reply
  2. author

    Produk IM3 years ago

    Ane ngak bisa dapet settingan Typographi kaya di blog ini mas bro, coba di ulas dengan jelas soalnya ane mau samain typographinya mas bro :-)

    Reply
  3. author
    Author

    admin3 years ago

    Artikel udah ane update:
    http://www.bostheme.com/cara-installasi-themes-premium-sibos/

    Reply
  4. author

    Deni2 years ago

    Mas, bro. Sory kita masih bejar numpang minta ilmunya.
    Pada Magazine Page kita gunakan Select module 2 category, tulisan yang tertampil hanya 5 postingan. Kalau untuk nambah lebih ke bawah lagi gimana tu, mas bro? Thanks…

    Reply
    • author
      Author

      admin2 years ago

      Masuk ke includes/functions/ cari file function_magazine.php

      Cari aja ‘showposts’ => disebelah ada angkanya diubah angkanya misal 6, atau 7, masing masing fungsi sama tinggal dicocokkan saja, berlaku untuk karma, kapro dan kreview.

      Reply
  5. author

    Deni2 years ago

    Kebetulan kita lagi pake karma

    Reply

Leave a reply "Cara tepat membuat menu di wordpress"

Captcha: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.