Tips dan trik
Mar2

Sedikit tips cara membuat blog atau website yang profesional

Ktzagcplugin free agcplugin
Iklan
membuat blog atau website profesional

membuat blog atau website profesional

Ingin share Sedikit tips cara membuat blog atau website yang profesional. Kalau emang anda kurang berkenan mohon maaf.

Beberapa tips cara membuat blog yang profesional:

1. Persiapkan bahan untuk anda membuat blog, sebisa mungkin anda menulis bahan artikel yang anda kuasai dan tentu saja anda harus berminat terhadap materi tersebut.

2. Ingin punya blog/situs profesional? Jangan kebanyakan animasi, karena selain membuat website atau blog anda berat juga akan dapat merusak pemandangan di website anda. Semisal animasi mouse, animasi glitter, animasi marquee yang berlebihan, chat, dan lain sebagainya. Buat saja animasi yang seperlunya.

3. Sebisa mungkin jangan pernah mengkopi paste materi dari blog lain, jika anda mengerti megenai artikel yang ingin di kopi paste saya sarankan menggunakan bahasa sendiri dan gunakan kreasi menulis sendiri. Saya sendiri terus terang banyak artikel yang saya ubah karena rata rata materi yang saya kopi paste berbahasa inggris jadi tidak mungkin saya kopi paste dengan menggunakan bahasa inggris karena blog saya berbahasa indonesia. :D

4. Gunakan design yang professional yang bersih dan rapi. Perhatikan padding dan margin design blog atau website anda, jangan sampai yang kiri lebih besar dari yang kanan atau sebaliknya. Jika memungkinkan gunakan design yang berwarna putih bersih, selain tampak profesional warna putih juga membuat visitor akan semakin betah. Kalau saya sendiri untuk blog ini memilih warna gelap untuk background karena emang saya suka dengan warna gelap, tapi tetap memperhatikan aspek bersih dari design itu sendiri.

5. Pewarnaan. Jangan menggunakan warna yang mencolok, seperti warna kuning terang, hijau tua, dan warna terang lainnya, kasian visitor mata nya pasti cepat lelah kalau baca artikel anda. :D

6. Font dan warna font. Gunakan font yang bersih, untuk saya sendiri, saya cenderung menggunakan font dari open sans dari google font, untuk heading font saya menggunakan open sans condensed. Pengguna wordpress?? Silahkan lihat dasboard wordpress anda, sejak update wordpress 3.8 design dasboard wordpress berubah total dengan font menggunakan open sans, enak dilihat, jelas dan tentu saja profesional.

7. Gunakan First level domain TLD. Jika anda menggunakan blogspot atau wordpress.com tidak masalah. Tapi alangkah baiknya jika domain dari kedua platform blog tersebut anda ubah ke domain anda sendiri. Jelas ini akan tampak lebih profesional. Gak percaya?? Jika anda ingin membeli secara online barang di situs domain.com dengan situs domain.blogspot.com mana yang lebih anda percaya?? Kalau saya mending beli barang di domain.com. :)

8. Jangan terlalu berlebihan memasang iklan di situs anda. Misal ada popup banner, scroll banner, banner melayang, banner kanan kiri yang menutupi postingan dan lain sebagainya. Males ane kalau mengunjungi blog yang banyak iklannya, pasti ane langsung close. Gunakan yang seperlunya tapi high CTR. :D

9. Logo?? Baiknya gunakan logo font atau logo gambar. Tergantung kebutuhan dan keinginan anda. Saran saya mending anda gunakan logo yang menciri khaskan situs anda. Dalam artian logo tidak hanya dapat membuat indah situs anda tapi sebagai brand dari situs tersebut, seperti facebook, google, yahoo, dll. Anda pasti tahu logo situs situs tersebut. :D

10. Buat produk sendiri. Khusus blogger yang sudah bertahun tahun berkecimpung di dunia blogger pasti anda sudah terbiasa menulis. Nah gunakan keahlian menulis kalian untuk membuat produk sendiri semisal ebook. Terserah kalian mau di share secara gratis maupun di jual. Keuntungannya semisal ebook jika banyak yang download tentu visitor akan semakin percaya dengan situs anda. Ingat!! Produk yang anda share harus karya sendiri, jangan sampai jika ada yang download produk orang lain di situs anda dan mengatasnamakan situs anda, ini akan semakin membuat visitor jadi kehilangan kepercayaan terhadap website anda. Tentu saja ini akan berdampak ke profesionalan anda dalam membangun situs.

11. Gunakan badge yang secukupnya. Jangan terlalu banyak badge disitus anda, misal ada 10 lebih badge di situs anda. Saya rasa badge juga penting semisal di bostheme saya menggunakan badge creativecommons dan DMCA, tapi cuman 2. :D

12. Perhatikan SEO website, sebisa mungkin anda mempunyai SEO on page yang baik di situs anda.

13. Perhatikan kecepatan situs website, jangan kebanyakan javascript karena akan membuat beban untuk website anda, jangan terlalu banyak parsing script atau gambar dari luar server anda, kecuali CDN dan script social network ataupun dari ads itu sendiri. Untuk trik kecepatan website bisa menggunakan trik HTACCESS yang selama ini saya gunakan.

http://www.bostheme.com/percepatan-web-wordpress-dengan-htaccess/

Masih banyak lagi faktor faktor nya, mungkin sekian dulu artikel dari saya dan semoga bermanfaat.

Tags:
Iklan

Author: 

Freelance designer, tidak terpaku sama yang namanya waktu, hobby mengunjungi localhost setelah itu baru OL. Suka pusing kalau melihat kode kode yang aneh. :| Jangan lupa add ane di link social newtwork dibawah.

author

Related Posts "Sedikit tips cara membuat blog atau website yang profesional"

10 Responses

  1. author

    Rudhi Maya3 years ago

    Yoi mas bro.. ane juga senang sama seni desain blog,btw gimana cara buat captgha tambah tambah diatas ini,sahre donk khusu untuk themes si bos (y)

    Reply
  2. author

    Rudi3 years ago

    Mas, bikin tutorial cara membuat komentar di wordpress dong, sekalian css nya, saya nyari di mbah gugel gak ada yg cocok, pengennya sih yang kayak di blog ini :)

    Reply
  3. author

    keyword seo blog3 years ago

    salut saya dengan web ini …. udeh bikin artikelnya mantap banyak pengunjungnya adsense nya bikin ngiri aja gan… sharing gan gimana biar rank alexa nya bagus ni kayak webnya agan ….

    Reply
    • author
      Author

      admin3 years ago

      Makasih banyak gan, cara paling mudah buat alexa langsung buat produk yang dibutuhkan banyak orang… :D

      Reply
  4. author

    kang ipung3 years ago

    Tarimo kasih da, alah bebagi raso..?mohon di buat juga artikelnya tentang pembuatan forum dengan bbpress nya, soalnya udah bingung nich mau buat Member Login nya.

    makasih da, salah sejahtera selalu

    Reply
    • author
      Author

      admin3 years ago

      Forum standar itu menggunakan BBPRESS, untuk seperti forum di bostheme menggunakan widget dari BBPress nya.. :)

      Reply
  5. author

    akihisa fukumitsu2 years ago

    SEO On Page apaan sob?? mungkin bisa dijelaskan lebih detil

    Reply
    • author
      Author

      admin2 years ago

      SEO on page, SEO yang terdapat di halaman website, misal tag h1, h2 dan h3, atau richsnippet, plugin yoast juga termasuk plugin SEO on page, off page ya itu seperti backlink, dan lain lain.. :D

      Reply
  6. author

    wonkpaket2 years ago

    wah kayanya masih harus banyak berguru nih…

    Reply

Leave a reply "Sedikit tips cara membuat blog atau website yang profesional"

Captcha: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.